Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Председатель ТПП Татарстана Шамиль Агеев принял участие в итоговом круглом столе делового интернет-издания «БИЗНЕС Online»

11 Января 2021

11 января интерне-издание «БИЗНЕС Online» опубликовало первую часть актуального обсуждения (ссылка на материал прилагается). Впервые итоговый круглый стол проходил онлайн. Модератором выступил Рашид  Галямов, издатель «БИЗНЕС Online».  В числе участников Шамиль Агеев, Председатель ТПП РТ, Марат  Галеев — депутат ГС РТ, член комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, Иван  Грачев — экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, Виктор  Дьячков — руководитель группы компаний ICL, Альмир  Михеев — директор ООО «Инновационно-внедренческий центр „Анатомика“», депутат ГС РТ, член комитета по бюджету, налогам и финансам, лидер «Справедливой России» в РТ, Айрат  Нурутдинов — генеральный директор ПАО «Таттелеком».

Участники круглого стола говорили о кризисе в экономике и о том, как избежать потерь. В ходе диалога Шамиль Агеев отметил, что малый и средний бизнес пострадал, сократились реальные обороты примерно процентов на 30–35. Он сказал, что карантинные мероприятия были правильными, это сбило первую волну эпидемии. Но при этом, по словам Агеева, ковид показал, что мы не можем работать в чрезвычайных условиях. «Система управления не очень организована, (ковид) выявил недисциплинированность населения, обнаружил, что «телевизионное» управление не всегда эффективно и принятые решения иногда не доводятся до мест, как в случае выплат медикам», - цитирует председателя ТПП РТ «БИЗНЕС Online». 

Далее издание публикует ответы спикеров на ряд актуальных вопросов. 

«Как  из подобного выходить?  Нужно создать муниципальные банки, восстанавливать средние банки, должна быть определенная самостоятельность региона и долгосрочные правила игры. Потому что сегодня одно принимают, завтра — другое. Вдруг ввели маркировку. Ну хорошо, правильно, но тогда скажите, за счет чего предприниматель станет приобретать оборудование? Далее, переход с единой системы налогообложения — зачем именно сейчас? Потом следующий момент: нам преподносят, что долги будут растягиваться, предусматривается рассрочка долга пострадавшим от пандемии субъектам малого и среднего бизнеса. Но если они получают ноль доходов, окажется ноль налогов. Вот Грачев, физик, подтвердит, что в розетку пальцы вставлять нельзя. К сожалению, муниципальные и президентские выборы в республике выявили, что у нас очень мало обратной связи», - сказал Шамиль Агеев в ходе круглого стола.

Шамиль Агеев также отметил, что в 2020 году одним из главных направлений работы торгово-промышленных палат на федеральном и региональном уровнях стало участие в разработке системы мер господдержки бизнеса. В марте – апреле сформировали три пакета предложений в правительство России по поддержке предпринимательства. Однако на практике, как показали многочисленные обращения бизнесменов в ТПП РФ, многие предприятия так и не смогли воспользоваться мерами поддержки, вынуждены были преодолевать трудности самостоятельно. В итоге соцопросы, которые прошли осенью, сообщили, что положительно оценивают эффективность мер господдержки только 38 процентов предпринимателей, отрицательно — 26 процентов, а 36 процентов так и не сумели по разным причинам эту поддержку получить.

 На вопрос модератора «Как вы лично и ТПП пережили — и переживаете — ковид?». Шамиль Агеев ответил:  «Мы работали полным ходом. У нас за этот период в палату поступило около 8 тысяч обращений, мы подготовили 196 разных предложений, только что дополнительно разработали, например, еще по нефтесервису. Проводим их параллельно через российскую Торгово-промышленную палату. Считаю, что сложность в чем? Прежде всего — я серьезно это говорю — в Российской Федерации нет разумной промышленной политики, приоритеты не расставлены. Те отрасли, которые нуждаются в поддержке, авиастроение, например, должной помощи не получают. Вот сейчас о ценах говорят, что они вверх пошли. Но цена из чего складывается? За мусор предпринимателям надо дополнительно платить, тарифы на энергию, газ, транспорт — все составляющие — растут, а на конечный продукт нельзя цену поднимать! Пока мы не перейдем на стимулирование выпуска конечного продукта, пока приоритеты останутся не расставленными, такая катавасия будет продолжаться».

Материал подготовлен на основе статьи  «БИЗНЕС Online» за 11.01.2021. Фото «БИЗНЕС Online». Полная версия по ссылке https://www.business-gazeta.ru/article/495070


Фотографии

Назад